幸福村居家照護案例

幸福村玫芸護理師 居家照護案例分享:

我們要服務這位奶奶的第一天,家屬就跟我們說:「奶奶自尊心很強,不覺得自己需要被人照顧,所以很排斥有外人到家中,如果我們被奶奶趕出去,請不要介意,因為妳們不是第一個。」,家屬也很無奈,因這幾個月都兒子一人在照顧,已筋疲力盡,需要我們協助,他們才有喘息的空間。

當下我靈機一動,想到一好方法-角色扮演;詢問家屬奶奶最自豪最在意的事,是小學模範老師表揚,便與居服員討論好,讓居服員擔任實習老師,我擔任實習學生,做角色扮演來服務,長輩竟很自然很開心的與居服員聊了起來,彼此訴說著同是擔任老師的心路歷程,把居服員當作同事姐妹,自然而然地接受我們的服務了,家屬簡直不敢置信!說:「原來~用對方法,找對人,真的很重要!」

其實我要「感謝所有被我們照顧過的人,因為他們用生命舖成我們未來的路,並教我們”看到”、”學到”、”得到”人生的智慧。」我們給別人照顧服務的那一天總是會到來,現在也該學習如何讓照顧的人得到自己人生的智慧!成為一個居家照顧員是辛苦的。

希望每天抱持服務熱忱!看到長輩的笑容和對我們的關懷,那才是讓我得到最多的!讓我們一起來為自己的工作加油!加油!

Scroll to Top