幸福村居家照護 行動不便的爺爺 拿著助行器訓練走路

這是一位不愛與人說話的爺爺,在服務的過程中,爺爺總是不想動、不想下床,只想在床上睡覺若強硬要他下床,他就會很生氣怒罵,家人們總覺得要帶爺爺下床是件非常困難的事。

護理師-玫芸就想出一辦法一試,問出爺爺最愛的動物是小狗,所以就跟爺爺說:我們的剛養的小狗不見了,要去找一找,爺爺立馬說:好!坐上輪椅推他吹著徐徐的風,我在爺爺耳邊不斷引導他的眼神及注意力,讓他看著人潮往來的道路,問問他這是哪裡,在公園裡看著小孩追逐、休閒遛狗的景象,問問他這是哪裡、小孩小狗可不可愛、以前你有來過嗎,透過這個方式轉移他的注意力。

在這過程之中,爺爺完全忘了要找狗的事,在爺爺心情不錯的當下,我大膽地讓他拿著助行器訓練走路,走公園一圈,回到家中,家人們驚訝不已,從沒讓爺爺走路這麼久過,是個好現象,大家都綻放了笑容,看到這些笑容,一切都值得了!

Scroll to Top